Start Date:

July - December 2022

 

Duration:

6 months

 

Location:

Piacenza - University Cattolica del Sacro Cuore

 

Course Aim:

Il modulo si caratterizza per tre obiettivi specifici:

 

1) Esporre, con esempi pratici, visita in vigneto/cantina e casistiche di analisi sensoriale, il valore aggiunto delle tecniche di viticoltura ed enologia di precisione; approccio ormai ritenuto indispensabile per conciliare efficienza produttiva, riduzione di input inquinanti e costosi, rispetto dell’ambiente (15 viticoltura + 15 enologia).

 

2) Trasferire le conoscenze più recenti, anche in questo caso con esempi pratici e visita in vigneto/cantina, inerenti a tecniche agronomiche/enologiche di adattamento di breve termine al cambio climatico (10 viticoltura + 10 ore enologia).

 

3) Delineare e motivare, con esempi pratici e numerici, le fasi principali di un processo di certificazione della filiera viti-vinicola entro una rigorosa ottica di farm-to-fork. Fornire conoscenze solide sul calcolo e sul significato di “carbon footprint” e “water footprint” (30 ore chimica ambientale).

 

Programma

 

A questo link, maggiori informazioni sulla Scuola di Dottorato per il Sistema Agroalimentare AGRISYSTEM.

 

 

Faculty Members:

Prof. Marco Trevisan

Dipartimento di Scienze e Tecnologie Alimentari per una filiera agro-alimentare Sostenibile (DiSTAS)

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Prof. Ettore Capri

Dipartimento di Scienze e Tecnologie Alimentari per una filiera agro-alimentare Sostenibile (DiSTAS)

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Prof. Lucrezia Lamastra

Dipartimento di Scienze e Tecnologie Alimentari per una filiera agro-alimentare Sostenibile (DiSTAS)

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Prof. Stefano Poni

Department of Sustainable Crop Production (DI.PRO.VE.S.)

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Prof. Matteo Gatti

Department of Sustainable Crop Production (DI.PRO.VE.S.)

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Prof. Tommaso Frioni

Department of Sustainable Crop Production (DI.PRO.VE.S.)

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Prof. Milena Lambri

Dipartimento di Scienze e Tecnologie Alimentari per una filiera agro-alimentare Sostenibile (DiSTAS)

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Prof. Mario Gabrielli

Dipartimento di Scienze e Tecnologie Alimentari per una filiera agro-alimentare Sostenibile (DiSTAS)

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Segreteria:

Formazione Permanente

formazione.permanente-pc@unicatt.it

tel. 0523/599194

Università Cattolica del Sacro Cuore

Via Emilia Parmense, 84

29122 Piacenza